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Não há evidências científicas de que o leite seja inflamatório |
“O leite – e seus derivados – é a melhor fonte de cálcio para os ossos. Nós que cuidamos de pacientes com osteoporose nos preocupamos demais com essa ‘moda’ de eliminar o leite da dieta sem indicação médica para isso. Os prejuízos para a massa óssea são imensos” comenta Dr. Sergio Maeda, médico endocrinologista e presidente da Associação Brasileira de Avaliação Óssea e Osteometabolismo – ABRASSO. Reconhecido por seu alto valor nutricional, o leite é uma fonte importante de nutrientes, fundamental para uma dieta balanceada e o crescimento saudável. A disseminação de informações sem respaldo científico, especialmente nas redes sociais, tem gerado incertezas entre consumidores e profissionais de saúde, ocasionando essa mudança comportamental salientada pelo médico. Por conta dos aspectos nutricionais envolvidos no consumo do leite de vaca, associações ligadas a nutrologia e nutrição publicaram recente consenso sobre o consumo de leite pelos humanos com base em evidências científicas. (leia o consenso aqui: https://ijn.zotarellifilhoscientificworks.com/index.php/ijn/article/view/359/334). Trazemos aqui os principais trechos deste consenso, que se refere ao consumo de leite para crianças a partir de um ano de idade (na impossibilidade de amamentação), adolescentes, adultos e idosos. 1) Consumo de Leite de VacaO leite de vaca é adequado para o consumo humano devido à capacidade evolutiva e adaptativa dos humanos.Fonte relevante de proteínas, vitaminas e, principalmente, a principal fonte alimentar de cálcio. 2) Benefícios do Consumo de Leite nas Diferentes Fases da Vida Alta densidade nutricional, fornecimento de proteínas, cálcio e componentes funcionais.Auxilia no crescimento e estruturação óssea na infância e adolescência.Reduz o risco de osteopenia, osteoporose, doenças crônicas (diabetes, obesidade), doenças cardiovasculares, hipertensão.Previne a sarcopenia na senescência. “Gestantes e lactantes também precisam de aporte de cálcio, preferencialmente por meio da alimentação, pois sem isso há importante prejuízo para o osso materno, inclusive, já atendi pacientes com fratura vertebral em razão da exclusão do leite na dieta da mãe”, conta Dr. Maeda. 3) Relação entre Leite de Vaca e Inflamação Não há evidências científicas de que o leite seja inflamatório.Estudos indicam que a ingestão de laticínios pode melhorar biomarcadores inflamatórios.O consumo de leite só está associado a inflamações em pessoas com Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV). 4) Leite de Vaca e Intolerância à Lactose O consumo de leite de vaca não aumenta o risco de desenvolver intolerância à lactose.Maior consumo de leite pode reduzir o risco de intolerância à lactose.Intolerância autopercebida não confirmada clinicamente pode levar a perdas nutricionais.Pacientes diagnosticados com intolerância geralmente toleram até 12 g de lactose sem sintomas. 5) Tipos de Leite de Vaca Disponíveis no MercadoDiferenciados pelo teor de gordura: integral, semidesnatado e desnatado.Adição/exclusão de nutrientes específicos ou tratamento térmico (pasteurizado, UHT).Indicação para cada tipo de leite deve ser avaliada individualmente. 6) Segurança do Leite de Vaca UHTProcesso altamente seguro e validado desde o século XX.Tratamento térmico seguido de resfriamento e envase em embalagens assépticas garante maior vida útil e segurança microbiológica. 7) Orientações para o Consumo de Leite de VacaImportante em todas as fases da vida: infância, adolescência, gestação, adultos e idosos.Recomendado por diretrizes internacionais e guias alimentares.Inclusão na rotina alimentar dos brasileiros deve ser incentivada, salvo contraindicações. “Vale lembrar que as orientações alimentares devem ser personalizadas, levando em conta as necessidades nutricionais e condições de saúde individuais. Mas o mais importante é acabarmos com essas informações sem respaldo científico e que acabam virando moda e prejudicando a saúde dos brasileiros”, finaliza Dr. Maeda.Sobre a ABRASSOA ABRASSO, Associação Brasileira de Avaliação Óssea e Osteometabolismo, representa a união das três principais sociedades médicas dedicadas ao estudo da osteoporose e do osteometabolismo no Brasil: SBDENS (Sociedade Brasileira de Densitometria Clínica), SOBEMOM (Sociedade Brasileira para Estudo do Metabolismo Ósseo e Mineral) e a SOBRAO (Sociedade Brasileira de Osteoporose).Criada em 2011, conta hoje com cerca de 1.500 associados de diversas especialidades médicas, além de outros profissionais da área da Saúde que, juntos, têm a missão de difundir o conhecimento científico, estimular o ensino, a pesquisa e realizar ações preventivas da saúde junto ao público em geral. ServiçoInstagram: https://www.instagram.com/abrassonacional/Facebook: https://www.facebook.com/abrassonacional/YouTube: https://www.youtube.com/@ABRASSOPodcast (Spotify): https://bit.ly/3ZGGbQcCasa Segura – https://abrasso.org.br/casa-segura/ |