Empresárias rurais paranaenses visitam frigorífico da Aurora Coop em Chapecó (SC)

by Amarildo Castro

As empresárias rurais conheceram a estrutura do Frigorífico Aurora Coop Chapecó I (FACH I). (Foto: Sara Bellaver/MB Comunicação)

A presença ativa das mulheres no campo e no cooperativismo foi reafirmada quando 38 empresárias rurais paranaenses das cooperativas Capal, Frísia e Castrolanda, todas filiadas à Aurora Coop, conheceram a estrutura do Frigorífico Aurora Coop Chapecó I (FACH I), em Chapecó (SC), nesta quarta e quinta-feira (1º e 2 de outubro). A programação incluiu, ainda, outras atividades voltadas a proporcionar uma visão completa da cadeia produtiva da cooperativa e incentivar o protagonismo feminino no agronegócio.

Para a gerente da Unidade de Produção de Leitões (UPL) da Frísia, Poliana Gomes de Araújo, a inclusão das mulheres na suinocultura é extremamente importante, pois a presença feminina nesta atividade é recente, e que agora soma-se ao desenvolvimento do setor. “Visitar o FACH I e assistir a todas as etapas da produção nos permite entender com profundidade como esse alimento chega até a mesa das pessoas e a responsabilidade das empresárias no campo para fortalecer a cadeia produtiva. Por isso, a troca de experiências durante a visita foi essencial para melhorar ainda mais a qualidade do nosso trabalho”, afirma.

Na oportunidade, as mulheres conheceram toda a estrutura do FACH I, que possui 480 mil m² de área total e 96,2 mil m² de área construída, e também todo o processo de produção, etapas de corte, estocagem, congelamento, industrialização de produtos. Para atender à demanda e ser referência em processamento, conta com mais de 6,5 mil colaboradores.

O vice-presidente de Agronegócios da Aurora Coop, Marcos Zordan, ressaltou que as visitas in loco são um instrumento importante de qualificação. “Essas mulheres vieram conhecer de perto como trabalhamos com suinocultura integrada, a tecnologia que aplicamos, o relacionamento com nossos cooperados e a nossa forma de cooperar. Elas querem entender como elevar os níveis de produtividade para impulsionar os resultados da unidade em Castro (PR). Sem dúvida, sairão daqui com uma nova perspectiva”, avaliou.

A unidade da Aurora Coop em Castro tem como base produtiva no campo 188 cooperados e emprega 2 mil colaboradores. Deborah Gerda De Geus, empresária rural e cooperada da Frísia, enfatizou a importância da experiência. “Estar aqui nos ajuda a entender melhor os desafios da Aurora Coop e também permite que a indústria compreenda as nossas necessidades. A integração recente das três cooperativas paranaenses, incluindo a Frísia, da qual faço parte, ao sistema visa ampliar a produção e fortalecer ainda mais a presença da marca.”

A IMPORTÂNCIA DA AURORA COOP

O alcance da Aurora Alimentos, principal marca comercial da Aurora Coop, presente em 77% dos lares brasileiros segundo o ranking Kantar Brand Footprint Brasil, reforça sua importância no cenário nacional. Nesse contexto, o presidente Neivor Canton apresentou, durante a visita, os dados do relatório que demonstraram o expressivo resultado da força do cooperativismo. Em 2024, o sistema Aurora Coop, que integra 14 cooperativas associadas, atingiu uma receita bruta de R$ 69,3 bilhões. Apenas a Aurora Coop foi responsável por R$ 24,9 bilhões.

Esses resultados só são possíveis devido ao esforço conjunto dos colaboradores e das famílias cooperadas, que sustentam e fortalecem o Sistema Aurora Coop. Atualmente, são 66,4 mil colaboradores no sistema e 87,3 mil famílias cooperadas. “Temos como princípio a valorização das famílias rurais e, com satisfação, recebemos mulheres que gerenciam suas propriedades. Essa visita representa mais um passo importante na integração das novas filiadas e na criação de mecanismos de aperfeiçoamento da nossa intercooperação. Temos muito a aprender uns com os outros”, destacou Canton.

A programação também contemplou a ida a uma empresa rural, com foco em práticas de manejo, a apresentação de três participantes sobre suas trajetórias e visita à Fundação Aury Luiz Bodanese.

PARCERIAS

A visita foi organizada em parceria com o Sebrae/SC, por meio do programa Sebrae Delas, voltado ao fortalecimento do empreendedorismo feminino rural. “A iniciativa também reforça o papel da mulher no agronegócio. Elas estão diretamente ligadas à gestão das propriedades e à tomada de decisões. O Sebrae Delas busca justamente desenvolver o lado empreendedor dessas empresárias, aproximando-as da indústria, e ao evidenciar a importância da atuação feminina em toda a cadeia produtiva”, afirmou o gestor de projetos agro e turismo do Sebrae/SC André Rodrigo Paganotto.

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