54
Caio Lucena, de Santos (SP), representará o Brasil no mundial da categoria em dezembro, na Coreia do Sul (foto: @thefarcreative e @lucasmzz/Divulgação) |
O Campeonato Brasileiro de Aeropress 2025 foi realizado nos dias 12 e 13 de julho durante o 10º Festival Santos Café, no Centro Histórico de Santos (SP). O barista Caio Paiva Lucena superou outros 44 competidores com a melhor receita de café no método Aeropress. A cidade de Santos (SP) recebeu – pela primeira vez – durante a décima edição do Festival Santos Café o Campeonato Brasileiro de Aeropress, que é a celebração do método de preparo de café que foi criado por Alan Adler, um engenheiro norte-americano, famoso por ter inventado também o brinquedo “Anel Voador, Aerobie”. O evento foi simultâneo a todas as atividades do Festival Santos Café e trouxe competidores de todo o Brasil. O campeonato nacional foi nos dias 12 e 13 de julho, na Frontaria Azulejada, em Santos (SP), com entrada gratuita, e movimentou milhares de visitantes. A disputa foi emocionante pois, a cada etapa, apenas um competidor passava à próxima fase. Após muitos chaveamentos de três competidores cada e mais de 20 rodadas de preparos de café com um total de 45 competidores passaram para as semifinais seis competidores: Matheus Filagrana (Blumenau-SC), Mayonn Del Sant (Curitiba-PR), Matheus Evangelista (Santos-SP), Caio Paiva Lucena (Santos-SP), Elis Bambil (São Paulo-SP) e Marcelo Silva (Brasília-DF). Na rodada final: o grande vencedor foi Caio Paiva Lucena, da Revo Manufactory, de Santos (SP). O pódio foi formado por Elis Bambil, da torrefação Massemba, de São Paulo (SP), em segundo lugar, e, em terceiro lugar, Marcelo Silva, da Ernesto Cafés Especiais, em Brasília (DF). O Campeonato Brasileiro de Aeropress 2025 foi uma realização da equipe da especialista em cafés e jornalista Mariana Proença – que há 19 anos atua no mercado de café em curadorias, eventos e competições que promovem os profissionais do setor. Café Anfitrião: Rei do Café; Água Oficial: Lindoya Verão; Patrocínio Ouro: Flavors; Patrocinadores: Bunn, Fazenda Eldorado, Grupo Utam, Gustavo Leonel Cafés Especiais, Mare Terra Coffee, Nude, Prima Qualità Cooxupé e Revo. Apoio: Museu do Café e Lab Carvalhaes. Divulgação: Café Logo Existo. Realização: Mariana Proença Comunicação&Eventos. Local: Festival Santos Café. Juízes convidados: Adriana Valinhas (Coffee School), Andrea Menocci (Cafeística), Bruno Medga (Campeão Cup Tasters), Eystein Veflingstad (OOP Café), Fernanda Marqueria (Museu do Café), Guilherme Mauri (Rei do Café), Hugo Rocco (Moka Clube), José Augusto Naves (Naves Coffee Co.), Luiz Eduardo Melo (Supernova Coffees), Nay Caldas (Joana Cafés), Roberto Polillo (Sabino Torrefação) e Timur Dudkin (Mare Terra Coffee) Pódio: 1º lugar – Caio Lucena (centro), 2º lugar – Elis Bambil (à esq.) e 3º lugar Marcelo Silva (à dir.) (Foto:@thefarcreative e @lucasmzz/Divulgação Campeonato Aeropress) A AeroPress foi lançada em 2005, depois de vários protótipos e, rapidamente, se tornou um método popular e versátil para preparar café. Ele buscava uma forma de extrair um café mais intenso e com textura de um coado, mas de forma mais eficiente e prática para levar para qualquer lugar. E, assim, desenvolveu a aeropress, que utiliza pressão de ar para extrair o café, resultando numa bebida mais encorpada e saborosa. Juiz principal, o norueguês Eystein Veflingstad, levanta a xícara escolhida pelos juízes em prova às cegas. (Foto:@thefarcreative e @lucasmzz/Divulgação Campeonato Aeropress) O formato do campeonato de aeropress pelo mundo ocorre da seguinte forma: a cada rodada, três concorrentes têm cinco minutos para preparar, extrair e servir cafés usando o método aeropress. Um grupo de juízes então toma às cegas todos os cafés, antes de apontar para a sua bebida favorita da rodada. O campeonato é bem descontraído, a melhor receita vai passando de fase até chegar no campeão, que ganha o direito de representar o Brasil no mundial. A competição começou a ser realizada no Brasil em 2015. Para Mariana Proença, organizadora do Campeonato Brasileiro de Aeropress: “é uma alegria imensa poder promover esse evento simultâneo ao Festival Santos Café pela primeira vez em Santos, com milhares de visitantes ao longo dos dois dias. Todos que foram até a competição interagiram e puderam conhecer mais sobre o aeropress, o que amplia a nossa cultura sobre a bebida café e suas possibilidades. A vitória do Caio Lucena veio repleta de entusiasmo porque também homenageia a cidade. São dez anos deste Festival que divulga a cultura e a história do café em Santos. Agora o campeão brasileiro irá continuar essa jornada levando suas habilidade para o mundial na Coreia do Sul. Estamos na torcida!” Barista Caio Lucena e a organizadora Mariana Proença – a competição mundial será em dezembro. (Fotos: @thefarcreative e @lucasmzz/Divulgação Campeonato Aeropress) Pôster Oficial da Competição de 2025 |