O Grupo Malunga atua com quase 100 agricultores familiares e movimenta até 30 toneladas de alimentos por mês
Neste 28 de julho, data em que se comemora o Dia do Agricultor, o protagonismo dos pequenos produtores ganha destaque na construção de um sistema alimentar mais saudável e sustentável. No Distrito Federal e entorno, a atuação de grupos como a Malunga evidencia o papel estratégico da agricultura orgânica na segurança alimentar, na preservação ambiental e no fortalecimento da economia local.
Com uma rede de 99 agricultores familiares em diferentes estados, o Grupo Malunga organiza e escolhe mensalmente entre 25 e 30 toneladas de frutas, legumes e verduras orgânicas. O modelo de parceria prioriza práticas sustentáveis, estabilidade na comercialização e relações de longo prazo com os produtores, muitos deles garantidos à empresa há mais de cinco anos.
Nos últimos três anos, foram cultivadas 136 variedades de alimentos, respeitando a sazonalidade e as características de solo e clima da região. Segundo a organização, o sistema orgânico, embora exija mais manejo e investimento técnico, garante ao produtor maior previsibilidade de preços, mesmo em períodos de alta oferta, como as safras.
“A previsibilidade financeira e a valorização do trabalho rural são aspectos que fazem diferença na permanência do agricultor no campo”, destaca Joe Valle, fundador do grupo. Parte dos parceiros também é composta por mulheres, que atuam tanto na produção quanto na gestão das propriedades, contribuindo para a diversificação e resiliência das unidades produtivas.
A produção é destinada ao varejo e atacado, com distribuição em feiras, lojas próprias, pontos parceiros e entregas diretas ao consumidor. A maior parte dos alimentos é comercializada em unidades do grupo e em redes de supermercados no Distrito Federal e em Goiânia. Além de organizar a comercialização dos produtos dos agricultores parceiros, a Malunga também cultiva diretamente 35 variedades de alimentos orgânicos em sua fazenda, reforçando o compromisso com a diversidade agrícola e o abastecimento sustentável.
A área dedicada ao atendimento dos produtores parceiros foi criada com o objetivo de ampliar o acesso da população a uma variedade maior de produtos orgânicos. A proposta também mostra que, quando organizados em sistemas colaborativos, os pequenos agricultores conseguem alcançar escala produtiva e atender à demanda dos grandes centros urbanos, respondendo a uma das principais críticas feitas à agricultura orgânica.
Outro pilar da atuação do grupo é a formação continuada de produtores. Por meio da Academia Malunga ( www.academiamalunga.com.br ), são cursos oferecidos, treinamentos e vivências práticas voltadas a agricultores e agricultores específicos em adoção de práticas sustentáveis e integração no sistema de produção orgânica com respaldo técnico e gestão eficiente.
Mais do que uma celebração, o Dia do Agricultor é um lembrete da importância de políticas públicas, apoio técnico e modelos econômicos que consideram apoiar o agricultor familiar. No caso do cultivo orgânico, os impactos ultrapassaram o valor nutricional dos alimentos e tocam em questões como uso responsável do solo, geração de renda e justiça social no campo.