Mercy for Animals lança campanha global de conscientização sobre a realidade por trás do peru de final de ano

A Organização Internacional Mercy For Animals está lançando uma campanha global impactante para conscientizar o público sobre a realidade de sofrimento animal envolvida na criação e abate de perus, tradicionalmente consumidos durante as festas de final de ano. Intitulado “Como Cozinhar um Peru Perfeito para o Final de Ano”, o vídeo traz uma abordagem inovadora, apresentando simultaneamente duas narrativas que se contrastam: a preparação de uma tradicional receita de peru e a terrível realidade da exploração desses animais pela indústria da carne.

A campanha ainda destaca a importância de questionar a origem dos alimentos que chegam à mesa durante as celebrações. Os vídeos paralelos revelam a disparidade entre a tradição festiva e a realidade chocante da criação e abate de perus.

Panorama da Produção de Peru no Brasil:
A produção de carne de peru atingiu seu pico em 2012, alcançando 442 mil toneladas. Desde então, houve uma diminuição, e atualmente, segundo Fontes da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA)e Foreign Agricultural Service (USDA):


162,27 mil toneladas são produzidas, representando um aumento de 3,32% em relação a 2021.


O destino da produção é principalmente o mercado interno, com 63%, enquanto 37% são destinados à exportação.

Houve um aumento de 25,53% nas exportações, totalizando 59 mil toneladas.

Alternativa Saborosa e Compassiva:
“Neste final de ano escolha a compaixão”, sinaliza o vídeo da campanha. A Mercy For Animals incentiva a substituição da tradicional receita de peru por uma alternativa deliciosa e compassiva: o Tofu. Os veganos e vegetarianos há muito conhecem a versatilidade desse ingrediente, e a organização compartilha uma receita para um “Peru” (vegano) de Tofu Recheado.

Receita de “Peru de Tofu” Recheado:

Ingredientes:

Recheio 
3 talos de aipo
2 cebolas roxas
3 xícaras de cogumelos frescos (shitake e/ou paris)
2 xícaras de aveia em flocos
1/2 xícara de tomate seco
1 colher de sobremesa de manjericão
1/2 xícara de nozes
3 dentes de alho
2 colheres de s sobremesa de sálvia desidratada


“Peru” 
500g de tofu firme
1/2 xícara de fubá (dependendo da firmeza do tofu pode precisar mais)
temperos a gosto
1 colher de sopa de tomilho desidratado
1 colher de sopa de alho em pó
sal a gosto

Molho 
2 colheres de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de vinagre
2 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de melado de cana

Serve 5 pessoas

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes do recheio em um processador e reserve.

Misture os ingredientes do molho e reserve.

Bata todos os ingredientes do “peru” de tofu no processador e aos poucos vá colocando mais fubá, até atingir a consistência de uma massa de bolo (um creme consistente).

Unte um bowl (tigela redonda) de tamanho médio – cerca de 20 cm de diâmetro – com azeite e farinha de trigo. Despeje 2/3 da massa de tofu no bowl e vá aplainando as paredes para criar uma cavidade para o recheio. Nessa etapa é necessário muito cuidado para não remover o untado acidentalmente com a espátula.

Coloque o recheio e cubra com o restante da massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por mais ou menos 40 minutos ou até que o “peru” esteja dourado.

Retire do forno e coloque em uma travessa, como se estivesse desenformando um bolo.
Pincele o molho por toda a superfície do “peru” de tofu e leve ao forno novamente por 10 minutos ou até dourar. Esse processo irá se repetir mais duas vezes: pincele mais uma vez com o molho e leve ao forno por outros 10 minutos. Retire, e desta última vez, pincele somente com um pouco de melado de cana. Mais 10 minutos no forno e está pronto.


Esta receita fica ótima acompanhada de batatas assadas com sal grosso e alecrim, que podem ser servidas na travessa junto com o “peru” de tofu.


Sirva cortado em fatias grossas e bom apetite!
Para assistir o vídeo da campanha da Mercy For Animals no Brasil, acesse: https://mercyforanimals.org.br/
Para mais receitas como essa, acesse:
https://act.mercyforanimals.org/br/page/peru-de-natal


Crédito da receita e das fotos: Ivan Di Simoni


Valle da Mídia Assessoria de Imprensa

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