Prato típico nordestino, tapioca está presente de norte a sul do Brasil

Com variedade de recheios, diferentes receitas acompanham do café da manhã ao jantar e sobremesa

Tapioca ou beiju, como é tradicionalmente conhecida, essa iguaria é uma das tradições culinárias do Nordeste que ganhou a mesa dos brasileiros. No Distrito Federal, o prato está presente nos restaurantes e lares, já que a região tem forte presença dos nordestinos, que há mais de 60 anos chegaram em Brasília para construção da capital nacional. De acordo com a Companhia de Planejamento (Codeplan), mais de 650 mil nordestinos vivem hoje no Distrito Federal. A riqueza cultural trazida por esse povo é homenageada anualmente, no dia 8 de outubro, Dia do Nordestino.

Em Ceilândia, cidade satélite, a presença ativa dos nordestinos rendeu à cidade a declaração de Capital da Cultura Nordestina do Distrito Federal. A população é composta em quase 70% de baianos, cearenses, maranhenses, pernambucanos e piauienses, estes últimos com maior representatividade. Por isso, não é incomum encontrar a tapioca no dia a dia de quem vive na região.

Do mundo fitness a quem busca praticidade e saúde, os benefícios da tapioca vão além da busca por uma dieta equilibrada. “Ela facilita a digestão e é muito indicada para pacientes celíacos, por ser livre de glúten”, explica a Responsável Técnica em Nutrição, Anne Shirley Félix dos Santos da Silva, que atua na unidade do Fort Atacadista, em Sol Nascente, na cidade de Ceilândia.

Tapioca com chia está entre as atrações da gastronomia nordestina

Os adeptos à alimentação saudável passaram a adotar a tapioca principalmente no café da manhã, em substituição de pães e bolos. “A dica é fazer um recheio que seja rico em nutrientes, com carne vermelha ou frango desfiado, ovos, queijos, e assim dar mais saciedade”, complementa Anne. Em muitas mesas brasileiras, a tapioca passou a ser também o prato principal de almoço ou jantar, além de ganhar versões para sobremesa. “Para uma receita saudável, dá para acrescentar farelos de chia, aveia e recheios de geleias de frutas naturais”.

Onde encontrar- Nas lojas do Fort Atacadista no Distrito Federal os consumidores encontram todos os ingredientes para fazer os mais variados tipos de tapioca em casa. No DF a rede está presente em Recanto das Emas, Valparaíso, Ceilândia, Sol Nascente e. Taguatinga.

Confira a seguir duas receitas práticas e saudáveis de recheio para tornar a tapioca o alimento principal de qualquer refeição. Caso prefira, dá para usar a mistura pronta de tapioca.

Preparo da Tapioca

Espalhe a tapioca, de preferência com uma peneira para a massa ficar uniforme, diretamente em uma frigideira. Não é preciso untar a frigideira. Cuide para que não grude ou queime no fundo com ajuda de uma espátula. Não mexa muito. O segredo é deixar que ela tome forma para depois virar e colocar o recheio e, então, fechar.

Tapioca de patê de frango com iogurte natural

Ingredientes para o recheio

1 peito de frango (100g) grelhado com pouco sal

1/2 pote de iogurte natural

Temperos naturais a gosto (orégano e manjericão)

Modo de preparo

Faça um patê de frango usando iogurte natural no lugar da maionese, deixando a receita mais leve e proteica. Use temperos naturais, como orégano e manjericão, à vontade. Coloque o recheio na massa e feche a tapioca.

Tapioca de maçã com canela e chia

Ingredientes para o recheio

1 maçã

1 colher (chá) cheia de açúcar mascavo

Canela em pó à gosto

½ colher (sopa) de semente de chia

Modo de preparo

Misture a maçã com o açúcar e a canela. Leve ao micro-ondas por 3 minutos. Acrescente a chia e reserve. Prepare a tapioca, coloque o recheio e sirva.

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