Já parou para pensar que uma máquina de lavar trouxe a Inteligência Artificial aplicada ao dia a dia? Essa foi a provocação feita para o público do 14º Simpósio Técnico da ACAV – Incubação, Matrizes de Corte e Nutrição no período da tarde desta quarta-feira (30), no Centro de Convenções (CentroSul), em Florianópolis (SC). Quem fez a pergunta foi o médico veterinário e diretor estratégico de marketing e tecnologia na Cargill Animal Nutrition Latam Sul, Marcelo Dalmagro, e a médica veterinária e gerente de marketing estratégico e tecnologia na Cargill, Juliana Batista.
Com a palestra “Inteligência Artificial – o que já está mudando na agroindústria”, a dupla reforçou que a IA está presente nos produtos e nas ações que a indústria, em geral, traz para a rotina da população. E a mesma ferramenta pode – e deve – ser utilizada para solucionar os problemas e contemplar as demandas da agroindústria. “É preciso pensar diferente com direcionamento à tomada de decisão, ficar parado não é uma opção, precisamos ter os dados ao nosso alcance, para analisá-los e decidir como seguir com nossas empresas”, afirmou Dalmagro.
Batista, por sua vez, reforçou a importância da tomada de decisão. “Conhecer os dados e saber como aplicá-los no dia a dia das nossas empresas está no cerne da Inteligência Artificial. E, respondendo à questão da máquina de lavar, basta pensarmos como era lavar roupa antes da máquina e como é atualmente; ela faz tudo, mede a quantidade de água, sabe quando colocar cada componente da lavagem. Nossa proposta é trazer o mesmo entendimento em relação à IA no plantel”, disse.
Ainda segundo os médicos veterinários, entre as demandas que a ferramenta pode solucionar estão: 1) melhorar o planejamento de abate; 2) como gerenciar o estoque de ração à distância; 3) como usar a microbiota a favor do desenvolvimento das aves. As aplicações para o segmento da avicultura são as mais diversas, para saber o peso das aves, por exemplo, é possível utilizar uma IA de videogame, a chamada visão computacional. A partir dela, é possível transformar a imagem em números e definir o peso das aves e em qual estágio de desenvolvimento elas estão.
É possível, também, fazer o mapeamento 3D do silo, que fornece mais de 9.000 pontos de detalhes, para que seja possível controlar o armazenamento de ração, por exemplo. A estimativa, é de que em 2026 a IA administre cadeias completas de fornecimento de ração.
No entanto, eles observam, também, que a quantidade de informação pode cegar. Por isso, é importante pensar e agir diferente. “A tecnologia não será o fator limitante, e implementá-la é inovar sim, mas de forma mais lenta, talvez difícil e dolorosa”, afirmou Dalmagro. “A Inteligência Artificial é um objetivo estratégico, é preciso olhar o mesmo problema sob diferentes perspectivas para saber como e onde implementar essa ferramenta, que é nossa porta para o futuro”, complementou Batista.
PROGRAMAÇÃO CIENTÍFICA
Quem deu continuidade às palestras, foi o engenheiro agrícola e mestre em Mecanização e Tecnologias Agrícolas Eduardo Romanini, com o tema “Pontos-chaves na incubação dos embriões modernos”. Na sequência, o engenheiro eletrônico e diretor de serviços e de equipamentos de vacinação para aves e suínos para os EUA e Canadá na Ceva Sante Animale, Fabio Moreira de Souza palestrou sobre “Evolução no processo de automação e as dificuldades na qualificação de pessoas”.
O evento segue até quinta-feira (31). Mais informações estão disponíveis no instagram.com/acavsc.
Foto 01 – O médico veterinário e diretor estratégico de marketing e tecnologia na Cargill Animal Nutrition Latam Sul, Marcelo Dalmagro, e a médica veterinária e gerente de marketing estratégico e tecnologia na Cargill, Juliana Batista.
Foto 02 – Marcelo Dalmagro e Juliana Batista
Foto 03 – Palestra “Inteligência Artificial – o que já está mudando na agroindústria”
Monitorar embriões a partir de uma Inteligência Artificial aplicada garante mais qualidade de vida
Novas tecnologias também estiveram presentes na segunda palestra da tarde desta quarta-feira (30), durante o 14º Simpósio Técnico da ACAV – Incubação, Matrizes de Corte e Nutrição, no Centro de Convenções (CentroSul), em Florianópolis (SC). Isso porque o engenheiro agrícola e mestre em Mecanização e Tecnologias Agrícolas Eduardo Romanini falou sobre “Pontos-chaves na incubação dos embriões modernos”, explicando sobre como o controle da incubação evoluiu e consegue, atualmente, contemplar as demandas dos embriões.
A medição da temperatura dos embriões é essencial para o desenvolvimento das aves, tanto que Romanini, comparou a forma como os antigos egípcios mediam as temperaturas e como a Inteligência Artificial embutida no embrião facilita entender as necessidades que precisam ser resolvidas para o desenvolvimento do animal.
Se em 1990 era preciso manter 50.000 ovos em estágio múltiplo, atualmente, com a aplicação da tecnologia estágio único, é possível desenvolver cada embrião a seu tempo e com as demandas específicas de cada um, podendo saber a temperatura, controle de peso, ventilação e a viragem dinâmica do embrião em desenvolvimento.
“Com a implementação da inteligência artificial, conseguimos comprovar o aumento da capacidade de medir e atender as demandas do embrião, o que permite que a temperatura seja ajustada em tempo real, dentro da máquina, garantindo a qualidade de vida do animal e diminuindo a mortalidade do mesmo”, concluiu Romanini.
PROGRAMAÇÃO CIENTÍFICA
Na sequência, o engenheiro eletrônico e diretor de serviços e de equipamentos de vacinação para aves e suínos para os EUA e Canadá na Ceva Sante Animale, Fabio Moreira de Souza, falou sobre a “Evolução no processo de automação e as dificuldades na qualificação de pessoas”. O segundo dia do Simpósio da ACAV terminou com mesa-redonda de perguntas e respostas do Bloco Inovação e Incubação.
O evento segue até quinta-feira (31). Mais informações estão disponíveis no instagram.com/acavsc.
Foto 04 – Eduardo Romanini falou sobre “Pontos-chaves na incubação dos embriões modernos”
Foto 05 – Romanini destacou que a medição da temperatura dos embriões é essencial para o desenvolvimento das aves
Automação e nova força de trabalho para o cenário atual da avicultura no Brasil
Fabio Moreira de Souza, engenheiro eletrônico e diretor de serviços e de equipamentos de vacinação para aves e suínos para os EUA e Canadá na Ceva Sante Animale, foi quem finalizou as palestras do Bloco Inovação e Incubação do 14º Simpósio Técnico da ACAV – Incubação, Matrizes de Corte e Nutrição, que acontece no Centro de Convenções (CentroSul) de Florianópolis (SC). Com o tema “Evolução no processo de automação e as dificuldades na qualificação de pessoas”, ele falou sobre os crescentes volumes de produção, a importância da sustentabilidade para o negócio, a menor disponibilidade de mão de obra, os dispositivos inteligentes e a automação de equipamentos.
De acordo com Souza, os equipamentos começam a ser desenvolvidos para melhorar a produtividade e ter mais eficiência no controle da qualidade e da rastreabilidade. “É preciso pensar no bem-estar do animal, fator que considera, também, o estado sanitário dentro das granjas e dos incubatórios”, afirmou. Esse ponto está diretamente relacionado com a sustentabilidade do negócio, que precisa entender como maximizar a performance das aves, ao mesmo tempo em que utiliza racionalmente os recursos e aumenta a eficiência dos processos.
Para que seja possível unir automação e sustentabilidade, entram em cena os dispositivos inteligentes, que conseguem coletar dados e analisá-los de forma muito mais ágil e eficiente, principalmente frente à quantidade de dados que é possível coletar. “A partir destes dados, os produtores poderão ter insights que vão auxiliar no desempenho de seus negócios e no alcance máximo do desempenho das aves”, observou Souza.
Por outro lado, o mercado começa a perceber menos disponibilidade da força de trabalho, ao mesmo tempo em que precisa de profissionais com um perfil atualizado com o mercado de trabalho. “Dessa forma, novos profissionais contribuirão para a adoção de processos automatizados”, disse. Souza concluiu, então, que o foco das empresas deve estar na eficiência, garantia de qualidade, bem-estar e sustentabilidade do negócio e das aves, sem esquecer do investimento significativo de tempo e dinheiro e uma empresa parceira para acompanhar toda a evolução do negócio”, finalizou.
PROGRAMAÇÃO CIENTÍFICA
A programação segue até esta quinta-feira (31), a partir das 9 horas, com debate sobre “Salmonela: atualizações no Brasil e na América Latina”, com o doutor em Microbiologia Veterinária Alberto Back. Na sequência, às 9h30, a temática será “Perspectivas futuras sobre o uso de antibióticos em reprodutoras e incubatório”, com o médico veterinário e consultor em saúde animal na Vetinova: Saúde Animal Estratégica, Ricardo Rauber. Às 10 horas iniciará mesa-redonda com perguntas e respostas do Bloco Sanidade, seguido de coffee break.
Logo depois, às 11h30, o assunto será “Nutrição de precisão e sustentabilidade para as reprodutoras”, com o médico veterinário e doutor em Ciências Veterinárias, Keysuke Muramatsu. Depois, às 12 horas, a ênfase será “Como a nutrição pode contribuir com a sanidade das reprodutoras”, com o professor Dr. Alex Maiorka. Às 12h30, iniciará mesa-redonda com perguntas e respostas do Bloco Nutrição.
A programação reiniciará, às 15 horas, com o assunto “Atualização dos pontos-chaves para o manejo da linhagem (Ross)”, com o gerente de serviços técnicos da Aviagen no Brasil, Marco Aurélio Romagnole de Araujo. Na sequência, às 15h30, serão abordadas “Atualização dos pontos-chaves para o manejo da linhagem (Hubbard)”, com o médico veterinário e gerente de serviços técnicos e produtos para a América Latina na Hubbard, Roberto Yamawaki. Às 16 horas, os destaques serão “Atualização dos pontos-chaves para o manejo da linhagem (Cobb)”, com o gerente regional – Rio Grande do Sul/Santa Catarina/Paraná, Eduardo Löewen. Logo depois acontecerá mesa-redonda com perguntas e respostas do Bloco Genéticas. A programação finaliza com o Jantar do Galo, a partir das 18h30.
Mais informações estão disponíveis no instagram.com/acavsc.
Texto e fotos: colaboração de MB Comunicação
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